RAPAT KOORDINASI DAN SOSIALISASI SENSUS PENDUDUK BADAN PUSAT STATISTIK KAB.KOLAKA TAHUN 2020 DI AULA SASANA PRAJA PEMKAB KOLKA 27/1/2020

Humas dan Protokol: Kolaka- Bupati Kolaka H. Ahmad Safei, SH., MH membuka secara resmi acara rapat koordinasi dan sosialisasi sensus penduduk tahun 2020 badan pusat statistik Kab. Kolaka yang diselenggarakan di Aula Sasana Praja, Senin (27/1/2020).

Kegiatan rapat ini turut dihadiri oleh Sekda Kab. Kolaka Drs. H. Poitu Murtopo, M. Si, Forkopimda, Ketua Pengadilan Negeri yang mewakili, Ketua Pengadilan Agama Kolaka yang mewakili, para camat dari 12 Kecamatan yang ada di Kab. Kolaka, serta tamu undangan lainnya.

Acara ini ditandai dengan penandatanganan piagam dukungan pelaksanaan sensus penduduk tahun 2020 dari Pemerintah Kab. Kolaka oleh Bupati Kolaka, Sekda Kab. Kolaka, Forkopimda, Ketua Pengadilan Negeri yang mewakili, Ketua Pengadilan Agama Kolaka yang mewakili, para camat se Kab. Kolaka.

Dalam sambutannya bupati kolaka mengatakan, dalam melaksanakan tanggung jawab ini Negara memerlukan dasar dalam menentukan kebijakan untuk mewujudkan kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia. Badan Pusat Statistik (BPS) merupakan lembaga pemerintah yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden, memiliki tanggung jawab melaksanakan amanat undang-undang yaitu menyediakan data dan informasi statistik dasar.

Data dan informasi statistik dasar inilah yang dibutuhkan oleh pemerintah sebagai dasar kebijakan yang relevan dengan kondisi sosial ekonomi penduduknya, sesuai dengan amanat undang-undang, BPS akan melaksanakan sensus penduduk pada tahun 2020 diseluruh wilayah Negara Indonesia secara serentak. Untuk itu sensus penduduk pada tahun 2020 ini merupakan sensus ke -7 secara nasional, berbeda dengan sensus sebelumnya. Pada tahun 2020 ini BPS menerapkan metode kombinasi, yaitu sensus yang menggunakan data dukcapil sebagai basis data dasar penduduk (Pre List) dalam pelaksanaannya.

Metode pengumpulan data yang dilakukan oleh BPS menggunakan 2 cara yaitu sensus penduduk online yang akan dilaksanakan pada tanggal 15 Februari -31 maret mendatang dan juga sensus penduduk wawancara yang dilaksanakan pada tanggal 1-31 juli tahun 2020.

Adapun narasumber dalam diskusi umum terkait sensus penduduk tahun 2020 yaitu Bupati Kolaka yang diwakili oleh Sekda Kab. Kolaka Drs. H. Poitu Murtopo, M. Si, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Drs. H. Muh. Bakri, SH., MH selaku yang mewakili dari Dinas Dukcapil, Kepala BPS Ade Ida Mane, S. ST., M. Si.

Lanjutnya, bupati kolaka menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada seluruh panitia yang telah mempersiapkan acara ini dengan baik, dan semoga dengan adanya kegiatan rapat koordinasi kabupaten mengenai sensus penduduk tahun 2020 ini dapat berjalan dengan lancar serta sukses sesuai dengan harapan.

Sumber: Humas Protokol Kolaka