PENCANANGAN GERMAS DI KABUPATEN KOLAKA DI PUSATKAN DI DESA POPALIA KEC. TANGGETADA

Humas & Protokol : Kolaka – SABTU, 29 JULI 2017, Gubernur Sultra yang di wakili oleh Asisten III Setda Prov. Sultra, BAPAK DR. Ir. I KETUT ADNYANA M.TP, Telah melakukan Pencanangan Secara Resmi Kegiatan GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) yang ditandai dengan Pemukulan Gong, serta 3 Kegiatan Utama GERMAS yakni; Kegiatan Berolahraga, Kegiatan Konsumsi Sayur dan Buah, serta Pemerikasaan Kesehatan secara berkala.

Bupati Kolaka dalam sambutanya yang diwakili oleh Asisten Pemerintahan & Kesra Setda Kolaka Drs. Muh. Bakri, MH
Mengatakan saat ini Indonesia menghadapi transisi epidemologi penyakit menular ke penyakit tidak menular atau PTM, kondisi ini dibuktikan dengan terjadinya perubahan pola penyakit di Indonesia, penyakit tersebut antara lain penyakit; hipertensi dan diabetes melitus pada 3 tahun terakhir mengalami peningkatan yang signifikan dengan demikian kemungkinan akan lebih meningkat seiring dengan perubahan perilaku masyarakat

Oleh karena itu, mari kita bersama-sama mengkampanyekan dan melaksanakan Gerakan masyarakat hidup sehat, Gerakan ini sejalan dengan program prioritas kedua dari 9 program prioritas utama pembangunan Pemerintah Kabupaten Kolaka yaitu; pemenuhan pelayanan kesehatan yang berkualitas, peningkatan akses pelayanan kesehatan dengan perbaikan infrastruktur, peningkatan sumber daya tenaga kesehatan sampai ke tingkat desa.

Plt.Gubernur Sultra, dalam sambutan yang dibacakan oleh asisten III Setda Prov. Sultra, mengatakan pergeseran pola penyakit dalam 30 tahun terakhir ini pada era tahun 1990-an penyebab kematian dan kesakitan terbesar adalah penyakit menular seperti infeksi saluran pernapasan atau ISPA tuberkolosis dan diare namun sejak 2010 pergeseran pola Penyakit ke penyakit tidak menular mengakibatkan beban pada pembiayaan dibidang kesehatan.

pelaksanaan germas harus dimulai dari keluarga, sebab keluarga adalah bagian terkecil dari masyarakat yang membentuk kepribadian mulai dari proses pembelajaran hingga menuju kemandirian dalam rangka mempercepat dan mensinergikan tindakan dari upaya promotif dan preventif hidup sehat, untuk meningkatkan produksi penduduk dan menurunkan beban Pembiayaan Kesehatan